您的位置: 首页 > 最新资讯 > 正文

外语教学与研究中的跨学科进路

时间:2021-03-31 20:06 / 作者:

外语教学与研究中的跨学科进路 

 

2021年3月30日下午,刘满芸教授为我系教师作了题为“外语教学与研究中的跨学科进路”的学术讲座。

刘老师首先系统回顾了现代学科体系发展的历史脉络,讲解了西方古典学科体系和现代学科体系的形成,从而引出了跨学科研究的背景和发展脉络。接着,刘老师运用生动有趣且浅显易懂的实例介绍了跨学科课程设计与教学的案例,引发了老师们对跨学科课程设计与教学的思考。之后,刘老师重点分析了跨学科研究的模式、外语研究中的跨学科流变和跨学科研究的操作进路。最后,刘老师以自己的“共生翻译”理论为案例,展示了自己跨学科研究的实践历程和成果,进一步阐释了开展跨学科研究的模式及其重要性。

此次学术讲座为外语系全体教师带来了教学及科学研究的新视角,为我系教师后续的课题申报和课程建设提供了新思路,大家受益颇深。正如刘老师讲座中所提到的那样:“开展跨学科教学实践和理论研究,可以参透学科知识的狭隘,有效帮助学生实现知识完整性建构和对世界意义的建构,拓宽我们的认知视野和思维路径,提升问题研究的质感”。

责编 | 张慧智

Copyright © 2013 长治学院|外语系 版权所有 建议使用1024*768以上分辨率 IE8.0版本浏览网站

邮箱:czxywyxbgs@163.com,电话:0355-2178425