您的位置: 首页 > 专业建设 > 正文

长治学院第四次科研工作会议暨外语系科研讨论会胜利召开

时间:2020-12-05 17:33 / 作者:

长治学院第四次科研工作会议暨外语系科研讨论会胜利召开

2020年12月5日,我校第四次科研工作会议在实验剧场召开。省教育厅科技与信息化处处长赵瑞,党委书记郝勇东,党委副书记、院长茹文明等学校领导班子成员出席会议,党委副书记赵水琛主持会议。全体教职工及学生代表参加会议。我系全体教师认真聆听会议,会后组织参与了外语系分会场讨论。

党委书记郝勇东围绕在科研工作中更好贯彻党的十九届五中全会精神,实现“十四五”期间我校高质量发展,提出“以高质量党建引领创新发展”、“以深化改革驱动创新发展”、“以学科建设牵引创新发展”三点要求,服务地方的“一个导向”,抓好顶层设计、硕士点建设重点攻坚、人才工作团队建设、梯队学科布局、学科专业“四新”建设、项目平台合作共建、导向优化评价体系和教研结合人才培育的“八个关键”。

党委副书记、院长茹文明对我校“十四五”期间的学科科研工作提出四点要求。一是认清形势,转变观念,进一步强化科研工作的战略地位。二是明确思路,科学规划,进一步强化科研工作的特色和质量。三是抓住要点,统筹协调,进一步推动我校各项工作上水平、上层次。四是坚持创新,完善机制,进一步为科研工作创造更加宽松的环境氛围和条件。

会上,党委委员、副院长赵巨涛首先作了题为《面向需求、特色发展、努力开创学科建设和科研工作新局面》的工作报告,全面回顾和总结了“十三五”期间我校科研工作情况,并对“十四五”期间的工作进行安排部署。会议对科研工作先进集体和科研突出贡献奖获得者及优秀科技工作者表彰。我系副主任李伟英荣获“长治学院优秀科技工作者”称号。

我系全体教师在2号楼116教室进行了分会场讨论。茹院长亲临分会场进行指导交流,郭佳主任主持讨论。我系教师围绕“优化学科布局、推进学科交叉融合”、“提升服务地方经济社会发展的能力”和“凝练科研方向,培育一流创新团队,打造一流创新生态”等学科建设及科研工作主题,以教研室为单位,结合自身学科背景和科研经验,深入展开讨论并提出具体意见建议。讨论结束后,各教研室主任对本教研室科研工作现存问题和未来方向进行了总结发言。在充分肯定学校科研工作取得的成绩的基础上,结合外语系教师的特点,重点探讨了如何理清科研工作和教学工作的关系以及如何更好地服务地方经济社会的发展。

李伟英副主任在各教研室主任报告之后做了补充,汇报了外语系学科建设方向的调整情况,建议老师们未来根据学校文件的要求紧紧围绕我系教育语言学、翻译学和商务英语语言学三个方向做课题。

我系党总支书记晋胜利对此次研讨论大会作了精彩点评,充分肯定了此次科研讨论会的价值和意义,指出教学和科研是教师工作的两个独立但互补互惠的部分,缺一不可;他提出:未来外语系全体教师将在高质量的党建引领下开展更高更好更远的科研和教学工作。

最后,我系党总支副书记、主任郭佳做了研讨会总结,要求大家全面贯彻新发展理念,落实《山西省关于实施“1331工程”统筹推进“双一流”建设的意见》文件精神,积极推进学科交叉融合,更好地做好科研工作。

责编 | 李伟英

 

Copyright © 2013 长治学院|外语系 版权所有 建议使用1024*768以上分辨率 IE8.0版本浏览网站

邮箱:czxywyxbgs@163.com,电话:0355-2178425