当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文

外语系主任岗位职责

发布者:长治学院外语系 [发表时间]:2013-06-04 [浏览次数]:

外语系主任在校党委和行政的领导下,认真履行下列职责:
一、全面贯彻党和国家的教育方针,组织落实学校的各项规定和制度。
二、根据学院教育事业发展的长远规划和年度工作计划,主持制订本系教学、科研、师资、学科建设、实验室建设计划;对本系的发展规模、专业设置、教学管理、教学改革等提出意见或建议;决定本系教学科研组织形式,负责学科建设,组织科研立项和科研活动。
三、负责协调教学运行工作,搞好教学各个环节的组织管理。主持并协同各教研室做好本系教学规范化建设,抓好课程建设、教研室建设、学风建设、教研工作和学籍管理,保证教学质量。
四、组织监督各专业教研室做好本系日常教学、科研、教研和业务学习工作,包括教学计划与大纲的制定、修订,考试试卷、学生成绩的审核签字,各类教学任务的落实,教学质量的跟踪与考评等。
五、管理本系科学研究、学术交流和社会服务工作。组织审查科研项目,鉴定科研成果,评价学术论文,审核本系课程教材、图书资料和其他教学资料。
六、认真搞好教职工队伍建设。按照管理权限,做好教职工的引进、聘用调配、培训、考核、奖惩和专业技术职务的评聘工作。抓好教师梯队建设,培养好专业带头人。
七、关心本系学生德、智、体全面发展,组织开展育人活动、第二课堂活动,协同党组织做好学生和思想政治工作,做好本系学生的就业指导工作。
八、加强同校内外联系,积极联系开展校企联合。
九、负责审定本系实验室、实习、见习基地建设规划和设备的购置计划,并按学院要求组织实施。
十、组织和指导系部重点专业建设、优质课程建设、教学及科研团队建设。
十一、关心本系教职工的思想、学习、工作和生活,协同党组织做好思想政治工作。
十二、组织、检查本系人员全面履行工作职责,执行考核、奖惩制度。
十三、管好、用好本系经费,严把开支审核关。
十四、负责保护和管理本单位的公共财产。
十五、完成院领导交办的其他工作。