外语系党总支举行2018年下半年入党积极分子专题党课第三讲

发布者:长治学院外语系 [发表时间]:2018-10-24 [浏览次数]:

博观而约取,厚积而薄发
――做践行文化自信的新时代大学生

按照本期入党积极分子培训方案的要求,10月23日下午,我系于1号教学楼211教室举行了2018年下半年入党积极分子培训班第三讲。本次培训的主讲人是公共英语教研部主任晋胜利,44名培训班学员到场参与课程学习。
   本次培训以“做践行文化自信的新时代学生”为主题展开。课程伊始,晋胜利老师通过切身经历和体会,总体概括了道路自信、理论自信、制度自信以及文化自信,系统而详细的介绍了文化自信以及当代青年如何自觉做践行文化自信的新时代大学生。在使大家对民族文化有了更为深刻理解的同时,也极大的增强了同学们的爱国主义情感。学员参与度极高,现场气氛活跃。
   接下来晋胜利老师就当代大学生民族文化的自信感不强、盲目崇拜外来文化及现今存在的一些文化误区进行详细分析,通过汉字文化、诗词歌赋、哲学思想、中医思想、金石丝竹等方面深入浅出地讲述,鼓励同学们切身了解文化差异,努力增强自身文化认同感,切毋妄自尊大,也不可妄自菲薄。
   通过本次党课培训学习,学员们充分认识到提升自身文化素养与科学素养的重要性,并纷纷表示今后将继续认真学习党的知识,努力做社会主义文化自信的践行者与传播者,争取早日成为一名光荣的共产党员!