当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 团学活动 >> 正文

外语系成功举办优秀校友经验交流系列讲座第一讲

发布者: [发表时间]:2020-07-07 [浏览次数]:

外语系成功举办优秀校友经验交流系列讲座第一讲

77日下午3点,外语系优秀校友经验交流系列讲座第一讲正式开讲。本期邀请我系2017届优秀毕业生栾剑为我系学子作了题为“脚踏实地,方能厚积薄发”的线上专题讲座。本次讲座依托腾讯会议app以线上讲座形式为我系学子带来一场学习盛宴。讲座由党总支副书记张闻琦主持进行,各年级共180名学生参本次线上讲座。

栾剑,外语系2014优秀毕业生。在校期间曾担任外语系系学生会主席、班级班长,多次获得优秀学生干部、励志奖学金等荣誉。现任职于齐齐哈尔市克山县北联中学副校长,工作期间兢兢业业,精明强干,多次获得市级优秀教师、骨干教师等荣誉称号。

讲座开始后,栾剑学长从个人情况、学习生活、交际能力、考研及工作选择和现在的工作情况五个方面热情的学弟学妹们分享了他从读书到工作的心路历程经验。他结合自身的大学经历,以学长的身份一方面劝导同学们在大学期间仍要将学习作为第一要务,刻苦钻研专业知识,多读书、读好书。同时他也鼓励同学们积极参加学科竞赛与各类活动,提高交际能力,不断克服困难并提升自己的综合素质。栾剑学长沉稳幽默的语言中满怀着对母校与恩师的怀念与感恩,更饱含着他对外语系学弟学妹们早日成才的殷切期盼。

紧接着,栾剑学长讲述了每位大学生必须直面的重要问题——考研与工作选择。他给出了五点考研建议,并从三个角度阐明了考研的优势所在,鼓励同学们把握青春年华,紧跟时代步伐,为考研早做准备。此外,他还以的经历讲述了从业的原因和职业的选择,激励同学们脚踏实地的做人,厚积薄发、行稳致远。

栾剑学长用自己毕业后的工作情况激励学弟学妹们不断努力,向着更阳光积极的光明前景迈进,并对学弟学妹们提出的问题做了认真详细的解答,最后给外语系学子送上了美好的祝福与寄语。

最后,张闻琦老师做总结发言。她首先代表外语系全体师生对栾剑学长的分享再次表达了感谢,并指出了此次线上讲座的重要意义。张老师强调,本次讲座同学们大学四年的学习、工作、日常生活的规划有很好的指导作用,更考研与就业的抉择指明了方向、明确了目标。与会同学纷纷表示,栾剑学长提供的宝贵经验,对他们今后的大学生活和职业规划都有很好的借鉴意义。

正如习近平总书记所言:“在什么时间就要做什么事情,做什么事情都要脚踏实地”。 线上讲座在热烈的交流讨论和美好的寄语中落下帷幕,希望我系学子带着本次讲座的收获与鼓励,真正做到脚踏实地、厚积薄发。

本次讲座旨在为外语系在读学子提供宝贵建议和指引,帮助他们做好职业规划,经营好四年的大学生活,为未来的职业发展做好铺垫。