当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 团学活动 >> 正文

外语系毕业学子热议习近平总书记给高校毕业生的回信

发布者: [发表时间]:2020-07-10 [浏览次数]:

外语系毕业学子热议习近平总书记给高校毕业生回信

2020年7月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定了他们到边疆基层工作的选择,并对广大高校毕业生提出殷切期望。总书记的回信在外语系毕业生中引起强烈反响。

为进一步引导毕业生树立远大志向,服务祖国,服务人民,外语系团委组织2020届毕业生认真学习、深刻领会总书记回信精神,同学们纷纷表示,将谨记总书记嘱托,肩负起时代赋予的使命和责任,恪尽职守、矢志不移,努力成长为可堪大用、能担重任的时代新人。

学子们纷纷写下学习总书记回信精神的心得感悟:

读了习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,我深深感到习近平总书记对全国基层建设者工作、学习、生活上的关心,更有对广大高校毕业生的殷切期望。人生的道路从来没有一帆风顺,作为应届高校毕业生,我们生逢其时、肩负重任,正如习近平总书记所说的:“志不求易者成,事不避难者进”。我们要勇于克服艰难险阻,脚踏实地,将自己的个人理想和党的事业相结合,积极扎根于基层,为党和人民奋斗终生。我们生活在中华民族发展最好最快时代,我们是实现中华民族伟大复兴的主力军,我们是建设社会主义伟大强国的建设者和见证者,作为新生力量的我们必须去奋发向前,在实现伟大中国梦的路上创造人生价值。

——翻译1601  王嘉瑞

习近平总书记回信寄语广大高校毕业生,勉励我们要“志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。”我们青年一代的青春奋斗和志愿服务不仅仅是实现自我人生价值的选择,更是用砥砺前行为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力的过程。

在伟大时代赐予青年的恢宏舞台上,要勇于开拓,将小我融入祖国的大我之中,将国家需求转化为自觉行动,珍惜韶华、奋发有为,志存高远、脚踏实地,爱国力行、服务人民,发扬“自强不息、止于至善”的校训精神,争做新时代的奋进者、开拓者和奉献者。

——英语1601  程会淇

习近平总书记在回信中提到,前进的道路上从不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,作为即将成为毕业班的同学,我们更加应该坚定信念,牢固树立中国特色社会主义理想信念,不懈努力,练就过硬本领,始终牢记习近平总书记的嘱托,要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,不仅要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。将个人梦融入中国梦,用实际行动诠释当代人的责任与担当,为中国梦凝聚磅礴力量。

——英语1602  高远

习近平总书记在信中指出这次抗击疫情的斗争对我们毕业生来说是一次磨砺,使我们切身体会到了“志不求易者成,事不避难者进”的道理。在前进的道路上并不会一帆风顺,实现中国梦还需要一代又一代的青年矢志不渝地奋斗。人的成长没有捷径可走,青年一代更应该到祖国最需要的地方磨练,在摸爬滚打中增长才干,在攻坚克难的行动中绽放青春的异彩。青春不散场,梦想刚启航。进入新时代,我们要认真学习领悟习近平总书记的回信精神,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,让青春之刃在实践中一次又一次的磨砺,让我们一起努力迎接属于我们的明天!

——英语1603   乔睿智

认真读完习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信,我想那118名即将奔赴新疆基层工作的同学们是广大青年同学的榜样,他们以实际行动响应国家的号召,到祖国人民最需要的地方去。摧伤虽多意愈厉,直与天地争春回。一场百年未有之大疫,让我们体会到了“志不求易者成,事不避难者进”的道理,见证了中华民族的伟大精神,见证了中国共产党人的人民本色,见证了中国制度的磅礴伟力,见证了重大历史关头的中国担当,这些正是今日之中国在民族复兴的道路上蒸蒸日上、坚定前行的鲜明标志。我们生逢其时,面对的是机遇也是挑战。

——英语1604  刘启航

作为青年一代,我们必须树立远大理想,练就过硬本领,勇于承担民族和国家发展的重任,在为党、为祖国、为人民作贡献的过程中充分实现个人价值,绝不辜负总书记的殷切嘱托,创造出无愧于新时代的新成就。

新时代,新青年

加油,让青春之火散发光芒!