当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 团学活动 >> 正文

外语系成功举办优秀校友经验交流系列讲座第二讲

发布者: [发表时间]:2020-07-12 [浏览次数]:

外语系成功举办优秀校友经验交流系列讲座第二讲

7月12日下午3点半,外语系优秀校友经验交流系列讲座第二讲如期开讲,我系2017届优秀毕业生贺艳通过腾讯会议APP为我系学子作了题为“我把西藏讲给你听”的线上专题讲座。讲座由系党总支副书记张闻琦主持,我系110余名学生参与本次线上讲座。

贺艳,中共党员。2013年被我校外语系录取,2017年圆满毕业。在校期间,她曾担任1303班学习委员,工作尽职尽责,学习成绩优异,曾获多次奖学金,优秀班干部,优秀团员等荣誉。2017年7月,参加大学生西部计划志愿活动,前往西藏,成为一名志愿者,在日喀则市财政局志愿服务一年。2018年7月,考取西藏自治区外事办公室,从事外宾陪同翻译工作。

讲座开始后,贺艳从个人意向、在藏生活、志愿工作以及对学弟学妹们的建议四个方面,热情地向学弟学妹们分享了她在西藏的心路历程及所得经验。从志愿者到办公室,再到陪同翻译,贺艳学姐一系列的在藏努力探索更加明确了她未来的前进方向。她满腔热血,积极响应回家的号召“到祖国最需要的地方去”,于毕业同年果断前往西藏进行了为期一年的志愿工作。随后贺艳校友又为学弟学妹们详细解答了关于去藏学习、工作及旅游等大家广泛关注的问题,并鼓励支持同学们积极参加大学生西部志愿服务工作。

讲座过程中,贺艳校友还向大家介绍了西藏的风土人情。通过一张张图片的展示,一个个鲜明的例子,她带大家走进了不一样的西藏,同学们了解到的不仅仅是西藏欠缺的自然条件、昂贵的物价,更看到的是西藏优美的风景,独特的人文,感受到了藏民对于家乡的虔诚与热爱,感受到了这块土地的包容性与珍贵性。每个人心中都有一个西藏梦,她希望大家也能够积极了解并推动国家西部发展战略,为推进西部发展贡献自己的一份力量。

随后,贺燕校友向大家介绍了她目前的工作,即会议翻译、外宾陪同翻译。平日不断的听力训练以及会场模拟,已经成为了她的日常习惯。为确保翻译过程中减少失误和卡顿,努力拼搏的外事人不辞艰辛。让大家深切感受到祖国新征程的火炬,正由我们新青年举起。同时,贺艳向大家分享了工作带给她的启示,并对广大长院外语系青年学子提出了未来期望。她希望同学们能够像珠峰攀登者一样,努力追逐梦想,不断乘风破浪,勇敢披荆斩棘,最终勇攀高峰!

最后,张闻琦老师做总结发言。她首先代表外语系全体师生对贺艳学姐的分享再次表达了感谢,并指出了此次线上讲座的重要意义。张老师认为,贺艳同志毕业即就业的职业规划对同学们有很好的启示作用,同时作为一名共产党员,贺艳同志坚守初心,主动投身祖国事业,兑现了那句“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的最初承诺,为广大青年学子树立了极好的榜样,正如习总书记在习近平总书记7月7日给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信中对广大高校毕业生的寄语所述:她将个人的理想追求融入到党和国家的事业之中,一心无私奉献,全力躬身实践,挥洒着青春的汗水与心血,这是外语系全体同学同学都应认真学习践行的。

本场讲座为同学们毕业之后的学习、工作、日常生活的规划有很好的指导作用,更为志愿与就业的抉择指明了方向、明确了目标。参会同学纷纷表示,贺艳校友提供的宝贵经验,对他们今后的志愿生活和职业规划都有很好的借鉴意义。

正如习近平总书记所言:“新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代”。线上讲座在大家的热烈互动和贺艳校友的美好寄语中画上圆满句号,希望我系学子可以像贺艳校友一样,用实际行动践行新时代青年人的担当与使命。

本次讲座让外语系在读学子体验了与众不同的一次毕业生历程,不论是学习还是工作,大家都受益匪浅。希望大家可以从本次讲座中对自己的未来规划有更清晰的认识。