长治学院与马来亚大学交换生项目正式启动

发布者:admin [发表时间]:2013-03-13 [浏览次数]:

3月13日,长治学院与马来亚大学国际交换生项目启动仪式在四楼会议室举行。院领导李忠康、茹文明、李长江以及相关部门的领导参加了启动仪式。会议由外事处处长卫永清主持,通过审核的13名交换生及部分家长列席了会议。院长李忠康发表讲话,副院长茹文明代表学校与学生家长代表签订了交换留学的相关协议。
李院长在讲话中向学生与家长介绍了马来亚大学的概况及交换留学的意义,并对同学们提出了几点具体要求。李院长说,参与交换留学项目,不仅能够感受异国文化、开阔国际视野,更重要的是在脱离母语的环境中增进语言能力、提高专业水准,为今后的进一步深造打下基础。李院长说,我院历来重视英语教育,外藉教师数量居全省前列,近年来一直积极地拓展着对外交流的空间。李院长要求同学们在此次交换项目中珍惜学习机会,争取更长时间的驻外学习;要求同学们在马来西亚做到守法、守纪、尊重民俗,并时刻记住自己是中国青年、中国大学生、长治学院大学生,为国为校争光,为父母家人添彩;要求同学们自信、认真地对待学业,在认清差距的同时,也要明确自身的优势,不要妄自菲薄;要求同学们在外树立安全意识,确保自己的安全,让家长和老师们安心。
教务处处长赵巨涛向学生和家长们介绍了我院与马来亚大学交换留学生进修协议的内容。此次交换留学时间为四个月,在校期间若表现突出,达到马来亚大学的相关要求,可延长至一年。我院为学生保留学籍。交换留学期间所选修的课程须与我院本科教学培养计划中的课程及进度相匹配。
我院与马来亚大学的交换生项目从着手准备到预报名、审核,共经历了近一年的时间。在此期间,学院领导与相关部门高度重视并积极配合,共同促成了项目的成熟与成功。本次交换项目共涉及到外语系、生物科学与技术系、历史文化与旅游管理系、化学系、计算机系、体育系、音乐舞蹈系七个系的13名优秀学生。今后,我院还将继续致力于与国外优秀大学间的合作项目,为全院师生的对外交流与学习提供更大的空间。