外语系2024届英语专业学生进入中学开展实习(二)

发布者: [发表时间]:2023-03-16 [浏览次数]:

春风习习,阳光熙熙。2023313日,2024届英语专业129名学生在我系志愿者队员的帮助下,与带队老师一起,从长治学院实验剧场早上5点开始启程,陆续前往各实习点进行实习。外语系主任郭佳、党委副书记张毅、副主任马丽娅组织学生搬运行李,确保学生顺利上车离开。

2024届英语专业实习生共169人,其中129人派往襄垣、屯留、陵川等15个县区进行教育实习。我系派出2名教师作为县区带队教师,即马朝霞老师(屯留区带队教师)和康艳楠老师(陵川县带队教师)。按照学校规定,带队老师随车一同前往,与当地教育局或学校进行交接,随后入驻实习基地与学生一起生活。

以陵川为例。上午1130分车辆抵达陵川县教育局,受到陵川县教育局的热烈欢迎,并举办了欢迎仪式。会议由陵川县教育局人事股股长主持,陵川县二中王清晨校长致欢迎辞,向实习生介绍了学校的基本情况,并对课堂教学工作做了具体、详尽的介绍。王校长不仅明确了教育实习的目标,并对实习生提出了建议,要求实习生不仅要做好教学实习,上好课,更要融入学生,做好班主任工作。同时强调实习教师要多听课,多交流。随后陵川党组成员、副局长李俊飞对实习生的到来表示热烈欢迎,并希望实习生们有质量、有态度、有纪律地完成实习任务,学有所得。实习生代表杨紫璇也代表实习生进行了发言,强调会牢记领导老师的嘱托,自觉遵守校规校纪,及时转换角色,以教师身份严格要求自己。最后,实习生带队教师康艳楠代表长治学院对陵川县教育局领导给予的大力支持,对本次实习工作高度重视表示衷心的感谢。会议结束后,由带队教师和各个实习点负责人对实习生进行点对点对接。

“实习点全面下放”进一步落实了我系英语专业师范认证整改工作,为学生提供真正的教学实践机会,让其到教育的第一线感受教师职业,从外部培养环节下真功,真实有效的实施改进机制。

文字:康艳楠