访企拓岗 促普职融合

发布者: [发表时间]:2023-03-20 [浏览次数]:

为深入了解学生实习情况,进一步理解企业人才需求,开拓实习与就业的新方向,外语系相关负责人近期相继走访了英语专业、翻译专业和商务英语专业的实习基地。2023年3月10日,外语系副主任马丽娅和商务英语专业教师胡冠如参观走访了山西英拓工贸有限公司、山西中译翻译服务有限公司和山西龙云国际教育有限公司。3月14日,外语系党委副书记张毅、副主任马丽娅、英语专业负责人闫美荣前往太行外国语学校进行洽谈。

2月份起,商务英语专业19级的学生就陆续进入实习基地开始实习,这是商务英语专业“3+1”模式下第一批进行线下实习的学生。两位老师首先来到山西英拓工贸有限公司看望在岗位上实习的同学,并与公司负责人进行座谈,就相关协议以及下一步的实习合作进行探讨,了解公司用人要求,商榷学生毕业后公司优先提供就业机会。

随后,两人探访了中译翻译服务有限公司和龙云国际教育有限公司,就进一步的实习生安排与合作进行了深入交流,拟定了一系列后续合作计划。中译翻译服务有限公司为我系翻译专业实习生提供了线上实习平台,也欢迎我系学生来司应聘。此次座谈双方就如何开展下一步线下实习工作进行讨论,提出线上线下相融合的实习模式,致力于为翻译专业学生提供更贴切实际和多样化的实习模式。龙云国际教育有限公司运用跨境电商平台,致力于培养能够独立进行开店、选品、销售以及售后服务等的综合型跨境电商专业人才,能够极大地提高学生的就业竞争力,我系将进一步与其拟定详细的合作计划和实施办法,增加学生就业机会。

太行外国语学校是一所集小学、初中、高中为一体的五星级全日制民办学校,我系多名毕业生就职于此。双方会谈非常融洽,太行外国语表达了强烈的用人需求,希望我系推荐优秀的毕业生来这里工作。

此次走访活动,有利于了解企业和市场需求,不仅对我系未来的实习工作有所启发,拓宽学生的就业机会,同时也体现出校企协同和普职融合的重要性。下一步,我系将继续加强校企联系,为学生的实习与就业创造良好条件。

图文:胡冠茹