2023年英语专业人才培养方案论证会

发布者:马丽娅 [发表时间]:2023-04-07 [浏览次数]:

“三通”是外语系英语专业的特色,即课程体系内部融通、教科研与课程连通、高校与中学连通,可以看出,英语专业与中学教师的合作一直没有间断过。为落实师范认证专家提出的整改意见,2023年4月7日,外语系教学指导委员会邀请3位中学教育专家共同商讨英语专业人才培养目标的合理性。

三位专家分别是太行中学的卫烨和成芳老师,长治六中的董力芳老师。本次会议由外语系主任郭佳老师主持,教学副主任、教研室主任和专业负责人参会。会议首先回顾了师范认证专家上学期对我系英语专业人才培养目标方面的反馈意见,然后向三位中学教师呈现培养目标的具体内容,进一步解释目标拟定的初衷。三位中学教师认真阅读培养目标内容,相继提出了宝贵意见。卫烨老师认为目标1应增加“使用英语引导学生思维品质的提高”,目标2中应明确指出“夯实教学基本功”。成芳老师指出目标2的表述比较概括,需要将中学英语教育规律具体化,提高目标达成的可衡量性。董力芳老师作为中学教研改革的先锋,建议培养目标与长治中学新课标要求相契合,体现学生热爱家乡、服务本地教育的高尚情怀。

我系教师虚心采纳了专家的意见和建议,表达了深度合作的意愿,以此弥补自身中学教学经验的不足。此次方案论证会为英语专业下一次培养目标的修订指出了方向,优化了专业的顶层设计。英语专业必定与时俱进,为地方培养需要的合格教师。