外语系开展教育教研方法课程成果汇报

发布者: [发表时间]:2023-05-27 [浏览次数]:

《教育教研方法》属于英语专业教师教育类课程选修课,内容包含科学研究的概念和基本方法,外语教育教学中的常见研究方法和范式--质性研究、量化研究和实验研究。本学期,英语专业2021级学生在张雪博士的引导下,学习了课题研究的相关知识和方式方法,并以小组为单位进行了严密的调查研究,最终拟写成研究报告。

课程结课后,我系要求成绩优秀的小组重新梳理调研过程,以课件的形式进行成果汇报,检验学生学习成果的同时,促进其巩固知识并反思学习内容。经过一周的准备,同学们 5月26日下午在一号楼110教室展示了各自的调研项目。我系教师马丽娅、闫美荣到场指导,2020级翻译专业学生参加并学习。

此次成果汇报共有四组同学。首先,英语2102班的刘彤同学分享了她们组关于《在英语教学中促进大学生讲好中国故事的能力》的研究,呼吁大家提升自身能力讲好中国故事。然后,英语2102班的李柯馨同学展示了她们组的研究报告《从跨文化角度谈中英表达方式差异》,以英语专业学生对跨文化交际敏锐的洞察力分享心得。英语2101班的崔湘同学以自己深刻的理解分析了本组研究课题《大学生就业困难的原因》。最后,英语2102班的李卓超同学对她们组《短视频对青少年思想行为影响的调查研究》进行了展示,提醒大家应运用网络进行学习提升而不只是娱乐。

每组同学都有对课题研究的深入理解,不仅阐述了小组成员前期的准备工作、调研安排,也对研究过程以及心得体会做出了分析和分享,其汇报课件简洁美观、思路清晰并具有条理性。

最后,闫美荣老师和马丽娅老师分别对同学们的汇报进行了点评。闫老师对同学们的汇报表示了充分的肯定并指出大家在数据收集和分析方面的不足,鼓励同学们的未来可期。马老师首先感谢了大家的分享和展示,之后对同学们报告中理论框架冗余的问题进行了指导,也希望在场同学能够从中学习并将其运用到自己的论文实践中。令人惊喜的是,张雪老师特意为此次成果汇报制作了点评视频,从更加专业的角度评价四组的调研项目,给到场的师生很大启发。

本次课程成果汇报极大调动了学生对科研方法的学习热情,并将该课程学习成果辐射到其他专业的学生,为其撰写毕业论文提供了科学的方法和途径。