智慧云端 教研共进 |《英语语音》课程虚拟教研室系列讲座第三场开讲啦!

发布者:郭允雪 [发表时间]:2024-10-11 [浏览次数]:

2024年10月10日,系《英语语音》课程虚拟教研室成功举办了智慧云端,教研共进系列讲座的第三场活动。本次讲座邀请到南京师范大学田朝霞教授广大师生分享了她多年来在英语语音教学领域的经验与见解。

在讲座中,田教授围绕中国学习者在英语语音学习中常见的问题与大家进行了深入探讨。她提出了多个发人深省的问题,并为在场的师生提供了切实可行的学习建议。

田教授重点回答了以下几个问题:为什么每天练习语音却进展不大?英语语音学习究竟包括哪些内容?中国大学生在提高英语语音方面是否存在捷径?面对英美音差异应该选择学习哪一种?如何看待非母语外籍人士的非标准口音?

在回答“为什么我每天练习,语音进展还是不大?”这个问题时,田教授首先指出,许多学生存在“Practice makes perfect”的认知误区。她强调,如果学习方法不正确,练习越多,反而可能会加强错误的发音习惯。针对这一问题,田教授提出了三点正确的语音学习方法:

1. 听音辨意,意达音通, 即从声音中理解意义;2. 始于听音,语音学习应从认真聆听开始,通过反复听标准发音建立语音输入,才能为准确发音打下基础;3. 洞察英汉语音差异,深入了解英语和汉语易混淆发音的差异,这样才能有针对性地纠正自身的发音问题。

“英语语音学习包括哪些内容?”这一问题上,田教授详细介绍了英语语音教学的知识体系。她强调,虽然语音学习内容丰富,但不需要过度关注学习的先后顺序。关键是要在语流中掌握语音,学习语音不仅仅是孤立地掌握每一个音素,而是在连贯的语流中应用这些知识。

对于“中国大学生提高英语语音从哪里入手好?”这一问题,田教授指出,语调是最为重要的切入点。她进一步解释道,语调的实现主要依赖于弱读和连读的掌握。为了帮助学生更好地理解,田教授通过多个实际例子,亲自示范了如何进行弱读和连读,并展示了它们如何影响不同的语调。通过这些例子,学生能够更直观地领会语调在英语语音学习中的重要性,以及如何通过弱读和连读来实现流畅自然的发音。

针对“为什么我听到老外发音都不太一样?哪个对?”、“面对英美音差异应该选择学习哪一种?”、和“如何看待非母语外籍人士的非标准口音?”三个问题,田教授则表示不论哪种发音地道就好,重要的是要掌握好发音的基本原则,清晰准确地表达自己。她建议学生们对于外籍人士的非标准口音应持开放的心态,因为口音多样性在全球化背景下是非常常见的现象,没必要过于纠结。

本次讲座内容深入浅出,结合理论与实践,受到与会师生的热烈欢迎。学生们普遍反映,田教授的讲座不仅解答了他们在英语语音学习中的疑惑,还提供了许多实用的学习策略,对未来的学习大有帮助。虚拟教研室通过这样的讲座,不仅为师生搭建了一个交流平台,还激发了大家对英语语音学习的热情,进一步推动了长治学院师生在英语语音学习上的不断提升。