外语系各班积极组织开展“反诈骗”主题班会

发布者: [发表时间]:2021-11-14 [浏览次数]:

外语系各班积极组织开展“反诈骗”主题班会

随着社会的发展,科技的进步,各种诈骗现象和手段也层出不穷。为了加强“反诈骗”主题教育,增强学生的安全意识与防范意识,从源头上有效遏制诈骗事件的发生。我系各班于11月4日12日,在辅导员老师的统一指导下积极开展了“反诈骗”主题班会。

各班班会总结记录如下:

商务1901班、商务2002

为了对学生进行网络安全、健康、文明教育,使其具有正确对待网络的思想,并能充分利用网络资源,从我做起,携手建设网络世界。让同学们清楚地认识到网络上存在的各种不安全的隐患,学会在虚拟的网络世界中保护自己的利益;理智地对待各种诱惑,抵制不良思想的侵蚀;尤其注意不能轻信网络上的人而受到网络诈骗,用血淋淋的事实敲响警钟。

本系商务1901、商务2002班于2021年11月10日在一号教学楼101教室开展“共建网络安全,共享网络文明”主题班会。

由辅导员董宁宁老师主持,班会内容主要分为宣传网络安全知识以及大学生如何共建网络安全,共享网络文明。

一、董老师先引出“小白”的故事,思考网络谣言的危害,引发同学们深思,之后又请同学们通过观看有关于网络使用安全的图片和视频资料,并请同学们讲讲观后感受。在讲解过程中,大家也认识到网络安全关系到每个人生命财产安全,对待网络言论要持警惕的态度。

二、之后,董老师现场调查一下同学们网络的使用用途以及在使用过程中遇到的问题,强调在网络中谨慎交友,理性购物,合理使用网络让同学们对网络安全能形成全面清晰深刻的认识,提高对网络安全的辨别能力。

三、最后,同学们签署了网络安全文明防诈骗承诺书,董老师对此次班会进行总结,请同学们再次认识到网络的利与弊,重视网络使用中的安全隐患,将网络成为自己的学习工具,做网络的主人,使丰富的网络资源为己所用,提高自我竞争力。

面对网络资源的庞杂纷繁,此次班会告诫同学们要学会合理的利用网络。同学们在使用网络资源的时候,一定要提高警惕,学会分辨网络各类隐患。每一个同学都应该好好把握大学时光,加强专业学习,使网络资源服务同学们的自我成长。

商务2001班、商务2003

随着日益先进的科学和网络技术的发展,各种电信诈骗现象也成为社会日益突出的问题。为了使学生熟悉生活中常见的诈骗形式,增强学生在生活中遇到诈骗现象灵活应对的防范意识。商务2001、商务2003班联合开展防诈骗主题班会,会议由专职辅导员董宁宁老师主讲,两班全体成员参加。

会议主要分为三个部分:

一、由董老师向大家介绍主要电信诈骗方式:短信诈骗、购物诈骗、刷单等,使同学们了解到了诈骗的多样性,更提高了自身警惕性。

二、在如何预防电信诈骗方面,董老师提出“四不”:男生不裸聊、女生不刷单、有钱不乱投资、没钱不乱贷款。

三、会议最后,董老师呼吁大家,要重视电信诈骗,提高自身警惕性,不给罪犯可乘之机,在校园这个象牙塔中也不可掉以轻心,注重个人财产的保护。

此次班会的开展,使学生们了解到了诈骗的各种形式,也明白了如何预防电信诈骗。预防电信诈骗,重在一个“防”字,所以我们应当牢记防诈骗知识,防患于未然,练就一双辨别是非的慧眼。

翻译2001

随着社会的发展,科技也在不断进步,诈骗现象越发严重,诈骗分子也越发猖獗,因此为了提高学生安全意识,高效预防诈骗,我班于2021年11月4日召开了反诈骗教育主题班会。

本次班会主要围绕“电信诈骗”这一诈骗类型展开。首先,周思雨辅导员首先通过列举一些发生在我们身边的诈骗案例,向同学们敲响警钟,提高同学们的戒备心。本次班会中,我们通过看电影的形式让同学们进一步了解了电信诈骗,我们共同观看了影片《巨额来电》,内心有了很深的感触。影片结束后,每个宿舍都分享了对于这部电影以及当今电信诈骗的感悟,为此次的反诈骗教育班会画上一个圆满的句号。

英语2101

为让同学们了解最新的电信诈骗手段,积极学习预防电信诈骗以及应对电信诈骗的措施,充分了解电信诈骗的危害同学提高自身防诈骗的能力。我班开展了“反诈骗”主题班会。

在会上,辅导员平渊老师讲述了在我们身边的被诈骗的故事,为我们预防诈骗提供了许多方法,以及已经被诈骗的处理办法。提到了电信诈骗的危害,并强调我们自身要抵制电信诈骗也不要参加电信诈骗组织骗取他人钱财。

此次“反诈骗”主题班会,让我们了解到电信诈骗的危害,同时学习到防止电信诈骗的方法以及处理办法。提高我们的防诈骗意识同时提高我们防诈骗的能力。

天下没有免费的午餐,诈骗事件就发生在我们身边,提高防范意识,保护好自身财务是我们每个人应牢记的准则。此次主题班会的开展,加强了我系学子的防诈骗意识,切实提高了同学们对此类事件的敏感性和洞察力,有效保护了同学们的个人利益。紧绷防范之弦,远离诈骗之害,让我们警钟长鸣,共同抵御诈骗分子的侵害。