长治学院第二届大学生讲思政课决赛我系学子荣获佳绩

发布者: [发表时间]:2021-11-15 [浏览次数]:

长治学院第二届大学生讲思政课决赛我系学子荣获佳绩

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。20211114日,由马克思主义学院主办的长治学院第二届大学生讲思政课”决赛圆满谢幕,我系学子经过对课程以及教学设计的精心准备、环环修改、层层选拔后,最终由两支队伍分别荣获二等奖与三等奖的好成绩。

第一支队伍由商务2001班的胡怡文同学为队长,以“改革开放”为课题讲述1979年那春天开始的故事,利用自身特长,精巧构思,打造了新颖多样的授课形式,生动活泼地为我们展示了我国改革开放的背景、历程与意义,通过对比的方式呈现出一堂精彩的思政课,充分展现了丰富的知识储备和良好的精神风貌,最终荣获二等奖的好成绩。第支队伍由商务2002班邢铃敏同学为队长,以“弘扬中国精神”为课题,结合中华上下五千年的“重精神”特征,同时结合建党百年、抗洪救灾,等时事热点,讲述中国精神,展示民族气概;或从中国传统文化出发,或从身边人、身边事出发,展示了当代青年应具备的时代精神。呈现形式新颖多样,呈现出一堂生动的思政课,最终荣获三等奖的好成绩。

两支代表队的通过对思政课的讲述,是贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会和党史学习教育动员大会上重要讲话精神的生动体现,充分展现了新时代大学生的政治素养和精神风貌。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,是大学生政治理论学习的主阵地,既促进了党史学习教育与思政课教学的深度融合,达到了以史育人、鉴往知来的教育目标,同时也号召当代青年把握重要历史节点,在建党百年的重要时刻,不断提高自身素质,不断培养自身爱国情怀,以青春之我,建设青春之国家。