讲座报道:我系召开4月“愚公论坛”第一讲

发布者: [发表时间]:2022-04-29 [浏览次数]:

讲座报道:我系召开4月“愚公论坛”第一讲

4月16日,由学校科研部组织,我系承办召开了题为“学术研究的关系思维方法”及“其实你不懂我的“心”——感悟中国智慧之魅”的讲座。本次讲座以线上方式进行,由系副主任李伟英老师主持。系主任郭佳教授致辞,指出学术论坛有助于活跃学术气氛,鼓励理论研究和学术创新等,希望我系教师能够开展更多的学术交流活动。刘满芸教授、李砚霞副教授分别做了精彩的学术报告,我系全体教师共同参加了讲座。

刘满芸教授在线上分享了主题为“学术研究的关系思维方法”的报告。刘老师主要就关系思维的界定及其哲学依据、同质关系的构建以及关系思维的方法与路径做了深入介绍,并指出关系思维是一种“立体交叉”,相互建联的思维模式,在今后的学术研究中,我们要尝试关系建构、重视学术逻辑自洽、突破学术界域,大胆尝试学术创新。

李砚霞副教授在线上做了“其实你不懂我的‘心’——感悟中国智慧之魅”的报告。报告从中国传统文化中蕴藏的哲学智慧,讲到传统哲学的现代诠释,指出构建“人类命运共同体”是对中国传统文化与智慧的继承和发扬。

学术报告后,老师们就学术研究中的理论应用、思维困惑等问题展开了讨论交流,刘老师与李老师一一作出回应。参会教师纷纷表示受益匪浅并向两位主讲教师致以了衷心的感谢。

文字:刘怡萱