外语系组织专兼职辅导员及全体学生在线观看校园电信反诈骗专题讲座

发布者: [发表时间]:2022-04-30 [浏览次数]:

电信网络诈骗犯罪是指犯罪分子利用通讯工具在网络上实施的诈骗犯罪活动。随着经济社会的发展信息化程度日益加快一系列新型违法犯罪形式层出叠现年来,以网络刷单、金融贷款、网络交友诱导虚假赌博投资、冒充客服退款等为主要方式的新型电信网络诈骗案件层出不穷犯罪手段不断翻新。据调查,我国依然有不少大学生遭遇着不同程度的电信诈骗。

为了进一步帮助大学生提升电信反诈骗意识,学会辨别电信诈骗信息及诈骗手段,保护好个人的人身及财产安全,2022年4月29日晚7:30,我系组织专兼职辅导员及全体学生通过微博直播平台认真观看了由山西省教育学会承办的以“电信网络诈骗犯罪 因势分析及应对策略”为主题的校园电信反诈骗讲座。

讲座过程中,吉哲警官从前世今生、当前形势、显著特点、成因分析、高发类型及典型案例、如何防范六个方面较为全面了讲述了当前电信诈骗的现状、特点、原因及防范策略。他借助各种典型案例详细分析了诈骗团伙如何一步步将受害人的钱财装入自己的口袋,更是提醒广大学生,刷单诈骗是发生在高校的最主要的诈骗形式,切莫因贪小便宜吃大亏。

吉警官强调,打击电信诈骗并没有那么容易,追回的财物最终返还给受害者个人更有难度,校园电信反诈骗最好的形式就是学会防范。为此,吉警官专门梳理了11条防范策略,希望同学们牢记于心,提高警惕,防患未然。

1)所有的网络兼职刷单都是诈骗!

2)网络贷款在你贷款的钱没有到账前,以任何理由让你先汇款的,都是诈骗!

3)投资理财要选择正规平台,声称有内幕消息、可高额回报的,都是诈骗!

4)转接公检法电话,发通缉令给个人,让你自证清白或转账的,都是诈骗!

5)凡是自称客服、商家以你购买的物品有问题需要召回,或是自称快递公司以物件丢失、给予补偿的,都是诈骗!

6)自称领导以各种理由需要你帮忙汇钱的,都是诈骗!

7)老板、领导QQ或微信要求你转账的,一定要认真、再三核实!

8)购买游戏装备避免线下交易,务必通过正规平台进行交易,凡是需要缴纳各种保证金的,都是诈骗!

9)老师在家长群里发二维码交资料费的,一定要认真、再三核实!

10)短信里的不明链接不点击,不下载不明的APP,不轻易相信网络身份标签。

11)接到“00”或“+”开头的电话,自称国内某部门工作人员的,都是骗子。

同学们在听讲过程中还借助直播平台积极互动,表示不仅进一步提升了防网络诈骗的意识,更是学到了诸多防网络诈骗技巧。天上不会掉馅饼,幸福是靠奋斗出来的!

道阻且长,行则将至。打是给国家打,防是给自己防,事实证明防范电信诈骗才是最好的手段。只要大家团结起来,携手防范,共同打击,相信未来定能够实现天下无诈的美好愿景!

——外语系李桦