为母校增辉,为人生添彩----记外语系2022届毕业生实习总结大会

发布者: [发表时间]:2022-06-07 [浏览次数]:

2022年5月28日9时,我系召开了2022届毕业生实习总结大会,为历时三个月的线上实习画上了圆满的句号。教学副主任马丽娅老师主持会议,各专业指导教师代表以及2018级所有专业的本科生、英语20专升本学生参加了会议。大会共分两个板块,第一个板块是各专业指导老师代表为毕业生送上毕业寄语;第二个板块是四位优秀实习生代表向大家作汇报总结。

在第一个板块中,张朝阳老师对师范英语班的实习进行了总结概括,提到线上实习也可以使学生透过问题谈本质,更深入地体会教师这个行业。他希望在未来的实战中,同学们可以继续学习进步,并送上毕业寄语:毕业又是一个新的开始,祝贺同学们顺利从长治学院毕业。毕业后,将开启新的生活,希望同学们牢记校训,保持乐观心态!

李砚霞老师对翻译专业的实习进行了概括,并强调同学们未来加强团队协作和沟通能力,更加游刃有余地面对职场。李砚霞老师为大家送上毕业寄语:不要停下学习的脚步。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,祝愿同学们乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

关慧老师总结了商务英语专业的实习过程,予以肯定的同时送上毕业寄语:希望同学们今后进入工作岗位后,可以从小事做起,终身学习。每个人每天都会有不同的收获,要身负责任,为人生负责,希望大家的未来越来越好,人生道路越走越长。

在第二个板块中,四位优秀实习生分别代表各自专业进行了实习分享。英语1801班的肖雄同学代表英语专业本科毕业生分享了他的实习经历,认为系里指导老师认真检查教案和教学设计,并给出指导意见。每位同学在实习过后都能出色的写好一份教案,教学设计,而且在不断的录课过程中,组员也逐渐懂得如何备课,上课等。作为英语20专升本学生的代表,赵敏芳同学强调了充分理解实践与理论知识相结合的重要性,决心在以后的教育工作拿出百分百的精神气,全身心投入工作。商务英语1801班的荆奕辰同学代表商务英语专业学生分享了他的实习经验。此次他在线上实习的岗位是跨境电商运营专员。在实习过程中,他遇到了不同的实操情景,如接打电话进行产品推销和售后、编写商务信函、亚马逊后台的选品、上架等一系列操作,让他初步具备了一名商务英语专业学生应有的技能水平

最后,来自翻译1801班的王瀛浛同学分享了在译国译民平台的线上实习心得。她指出在翻译实战过程中,每个同学各司其职,模拟翻译项目完成过程,收获颇丰。本次实习不仅丰富了大家的知识,还提高了翻译素养,为今后的翻译实践打下坚实基础。

在大会结束之际,马丽娅老师做出总结,希望2022届毕业生在今后的人生中继续填好人生的履历表,交出事业的优秀答卷,为母校的旗帜增辉添彩。2022届毕业生实习总结大会圆满结束。

文字:马丽娅