“精准把脉、传经送宝”师范认证专家意见反馈会顺利结束

发布者: [发表时间]:2022-11-15 [浏览次数]:

20221111日上午,教育部师范类专业认证专家意见反馈会在长治学院北校区召开。反馈会由联合认证专家组组长李洪天教授主持。外语系党政负责人、英语专业负责人出席会议,认真听取了专家们提出的考查意见。

首先联合专家组组长江苏第二师范学院李洪天教授介绍考查整体情况,对长治学院的师范认证工作成绩予以肯定,提出了改进意见和建议;接着专家组逐一反馈考查意见。英语专业专家组的三位专家在认证期间紧扣认证主线和底线,通过深度访谈、听课看课、调阅试卷、查阅论文及实习档案等方式,逐项进行线上考查并形成反馈意见。组长、渤海大学朱成科教授充分肯定本专业建设成效的同时,指出在师资队伍、质量保障存在的短板并提出整改意见。重庆文理学院谢柯教授认可本专业在毕业要求达成度方面进行定性评价的举措,提出了培养目标的合理性评价方法、课程目标与培养目标的支撑关系等方面存在的问题,并给与相应的整改意见。最后,江苏省邗江中学教师韩炳华针对英语专业的教育实习、研习进行问题诊断,提出与地方中学进行“双向互聘”“协同教研”等整改意见。

接着外语系主任郭佳教授代表英语专业进行表态发言,认为专家既充分肯定了英语专业近年来取得的成绩,也中肯地提出了专业存在的问题和不足。郭佳教授表示,英语专业完全接受专家组提出的指导意见和改进建议,将对照整改清单逐一完成,深化英语专业课程体系建设,提高英语专业师范类人才培养质量,促进本专业培养目标高效达成。

专家们不辞劳苦、严谨细致地为英语专业会诊把脉,给本专业开出了一份全面详实的体检报告和切中要害的治病良方。英语专业将在学校党委和行政的领导下,以这次师范认证工作为契机,全面深入贯彻党的二十大关于高等教育发展的精神,全面展开整改工作。

文字:马丽娅