讲座报道 | 外语系教育研习讲座——坚守教育初心,践行育人使命

发布者: [发表时间]:2022-11-19 [浏览次数]:

为进一步让即将进入教师行业的同学了解班主任对于学生以及学校工作建设的重要性,加强班主任队伍建设,我系于1118日下午1600开展了坚守教育初心践行育人使命——班主任工作经验交流”为主题的线上讲座。本次研习讲座由外语系副主任马丽娅老师主持,特别邀请到山西省模范教师、长治市第五中学英语高级教师郭建文老师担任主讲,外语系师范专业学生参会

会议伊始,郭建文老师系统了班主任对学校工作以及学生的重要作用,结合自身30年的班主任工作经验,为大家讲授了新时期班主任工作应该具备的特点,深入的剖析了如何做好班主任十个要点接着,郭建文老师指出班主任都是“磨”出来,他将工作理论与工作经验相结合,运用大量事例,生动形象使大家了解到“懂学生才能爱学生,爱学生才能懂学生。没有不好,只有不同。”

同时,郭建文老师鼓励学生们积极参加实践活动,锻炼各方面的能力,这些“无形的资产”将为学生们日后的实习、工作奠定基础。强调,学生们应该养成爱反思的习惯,只有“吾日三省吾身”才能做到“知明而行无过”。

最后,马丽娅老师做讲座总结,对郭建文老师的精彩分享表示感谢,希望同学们学有所得,学有所获,学有所长。教育是润物细无声的,通过此次讲座,英语专业的学生对于英语教学工作又有了更深的认识,也为他们今后的实习工作起到了良好的指导作用。