外语系英语专业实习风采实录(一)

发布者: [发表时间]:2022-12-05 [浏览次数]:

正所谓,“纸上来的终觉浅,觉知此事要躬行”。经过大学三年的积淀,英语专业的同学们走出校园,迈入社会,在学校的组织下来到了实习学校进行14周的集中实践教学。现在实习接近尾声,她们在那里都做了些什么,都收获了些什么呢?让我们看看她们自己是怎么说的吧!

本期报道分享的是在襄垣县和市直实习基地正在实习的同学们。

英语1901刘晓晴(实习学校:襄垣二中)

为期三个月的实习生活弹指一挥间已经划上句号,在这期间我体会到了身为一名教师的酸甜苦辣,也让我体会到当一名教师的不容易与肩负的重任。时间如涓涓流水缓缓地流过,在这三个多月的时间里留下了许多美好的回忆,让我们细细品味。在襄垣二中三个月的实习生活过得很充实,很快乐,也让我充分感受到了人与人之间的温情。在实习基地,我主要负责初三的英语课。初三不同于其它年级,它的教学工作复杂而又繁琐,而且还面临升到高中的压力。在实习阶段,我讲了8节课,在此感谢指导老师——贾亚敏老师。她为人亲切真诚,她在教学工作方面提供给我的指导非常多,可以说“竭尽所能”,我非常感谢她!

英语1901任艳华(实习学校:襄垣二中)

在实习过程中我深刻的感受到:上一堂课容易,但要想上一堂精彩的课很难!需要下很大的工夫。在教学之前,我认真听了指导老师的课。从中我也学到了很多教学方法和技巧!同时我也准备了每次课堂内容的详细教案和课件资料,并让指导老师帮忙修改。除此之外,在课前我会对要讲的课堂内容进行试讲。在试讲过程中,老师提出了很多宝贵的意见:例如,语速不要太快、要放松、声音还应响亮、还要注意教态以及在教学中的可能产生的各种情况。在和指导老师的交流以及在实际的教学过程中,我明白了教授知识不能局限于书本,一定要有很广的知识面,更重要的是把书上知识与实际生活联系起来,从而使学生易于接受明白!

英语1902班杨也(实习学校:襄垣二中)

回顾实习生活,感触是很深的,收获是丰硕的。在短暂的实习过程中,我深深的感觉到自己所学的知识的肤浅和在实践运用中知识的匮乏,刚开始的一段时间里,对一些工作无从下手,茫然不知所措,这让我感到十分的难过。在学校总以为自己学的不错,一旦接触到实践,才发现自己明白的是多么少,这时才真正领悟到学无止境的含义。在生活中和学生们相处的非常好,记得有次开学,上课时候,大家都把自己从家里带来的吃的分享给我,我觉得很幸福。当然,同学们也有遇到困难的时候,比如有个女孩接热水烫伤手,我也细心的照顾她。这些时间以来我们越发感觉到教师这个职业的神圣感。我学到了很多课堂上根本就学不到的知识,也开阔了视野,增长了见识,为我以后进一步走向社会打下坚实的基础。

插入视频:襄垣县实习学校掠影

英语21专升本闫振瑶(实习学校:襄垣职业学校)

转眼间,为期三个月的实习生活即将进入尾声,我本次实习的学校是襄垣职校,担任高二年级三班的英语老师,职校生的培养目标与普高生略有不同,更加侧重活动与表达的专业能力,本次实习,在巩固和利用所学知识和技能的基础上不断地输出,获得了指导老师对我教学工作的肯定,培养了教育教学上独立工作、与人合作、观摩优秀教师课堂学会经验总结的能力,同时,教师职业的特殊性,也时刻提醒着我,在任何时候都要把学生放在首位,对于职校生这个学生群体,要有耐心,正确看待,不能把教学质量难以提高的原因全部归于学生的基础,需结合其培养目标,促进其全面发展

插入视频:太行外国语学校掠影

英语21专升本班忽艳(实习学校:太行外国语学校)

本次实习我有幸被分配到太行外国语学校,更幸运的是我在高中教务处工作,同时还担任高二66班的助教老师。在人际交往方面,我与校长,年级主任以及各科老师都进行沟通交流,大大提升了我的交际能力;在教学方面,我认真备课,上课,认真批改作业,辅导学生,提升了我的教学能力;在生活方面,我也经常与学生们谈心,了解他们内心的想法,并给他们提供一些建议,真正做到关爱学生。总之,无论从人际交往,生活以及最重要的教学方面,我都收获颇丰。这些经验必将成为日后走向工作岗位的重要储备,也为我将来踏入社会打下了坚实的基础!

实习是同学们接触社会,了解社会,服务社会,运用所学知识实现自我的良好途径。通过实习的磨练,她们深刻地认识到参与实习是一笔宝贵的财富,让她们实现了从校园到社会,从学生到教师,从理论到实践的转变,为她们认识社会,了解社会,步入社会打下了良好的基础。

文字: 刘晓晴 任艳华