外语系英语专业实习风采实录(二)

发布者: [发表时间]:2022-12-06 [浏览次数]:

实习是每一个即将步入社会的毕业生的必要经历,是把学校学到的知识、技能在社会实践中检验、证明的过程,是学生认识社会、提高心理适应能力、提高心理承受能力和增加对社会、对职业岗位、对与人交往重要性认识的必要途径。通过一段时间的实习实训,学生们进一步了解并认识自身知识能力的现状和不足,以便进一步完善。本期进行分享的是在沁源县实习学校正在实习的同学们,让我们一起看看她们在实习期间的收获吧!

英语1901李雨宏(实习学校:沁河中学)

好的课堂需要老师的引导,更要激发学生的逻辑思维能力有活跃的课堂氛围。而这一切对于还未走出校园,处在学习期的我们来说,是一个陌生的事物,需要我们经过一个漫长的时间去摸索。教师的工作看似简单。但要成为一名合格的,被学生接纳的老师,绝不是一件简单的事。在刚开始一个星期跟随指导老师随堂听课后,我就真正站在讲台上开启了我的代课。这段时间真的让我受益匪浅。尤其是我对于英语教师这一职业也有了更深层次的认知。深深明白了,教学不仅仅是“教”这么简单,更多的应该是引导学生积极探讨思考,给学生多点拨多启发多鼓励,让他们勤思考多动手多发言。在课堂中更多的引导学生思考,提升他们的的逻辑思维能力以及总结概括能力。引导学生创新学习,鼓励批判精神,允许标新立异。除了教学方面,在与人际交往的过程中也学到了许多,实习学校的每一个老师都非常友好,对我们的实习生活提供了诸多帮助。这一段实习经历让我更加坚定了之后成为想要成为一名英语教师。

英语1901张新宇(实习学校:沁源职业高中)

在沁源职高实习的这段时间,将成为我大学四年里最珍贵的回忆之一。这期间,除了收获了宝贵的教学实践经验外,我还得到了心灵上的洗涤,打破了对于职高的刻板印象。来之前,我担心学生太过于调皮,教学工作无法进行,心里充满忐忑。来了之后,我发现自己完全是多虑了,这里的学生出乎意料的很尊重老师,我们刚来到这的第一天,就有学生在向我们打招呼,说“老师好”,这一声声“老师好”,帮我快速的进入了老师这个角色,全身心的投入教学中。经过这段时间的教学实践,我找到了适合自己教学风格,也认识到了自己还有许多不足,在未来的日子里会更加努力,争取成为一名优秀的人民教师。

插入视频:沁源县实习掠影1

英语21专升本高文娟(实习学校:太岳中学)

在太岳中学实习的这段时间日子,每天都很忙碌和充实。通过这次实习,我得到了一个全面的、系统的锻炼,学到了很多书本上所学不到的知识和技能。作为一名实习老师,我从刚开始的登上讲台就紧张到现在的从容,我的指导老师给我鼓气加油,从讲好一堂课的方方面面给我“传授”经验、带我去公开课观摩优秀教师的课堂,我无比感激我的指导老师教给我的这些。感谢学校这次的实习机会,让我的理论得以实践,我会继续加油的!

插入视频:沁源县实习掠影2

实习生活虽然已经结束,但想要成为一名合格教师的旅程才即将开始,希望同学们将为之不断努力,不忘初心,终将抵达梦想的彼岸。

文字 | 李雨宏 张新宇 高文娟