第二十届外研社杯英语辩论赛选拔赛通知

发布者:长治学院外语系 [发表时间]:2017-03-02 [浏览次数]:

第二十届外研社杯全国大学生 英语辩论赛长治学院选拔赛

一、活动背景

为进一步丰富校园文化生活,培育大学校园的思辨精神,增强青年学生的演辩能力和逻辑思维能力,推进高水平校园文化建设,为外研社杯辩论赛选拔优秀人才,长治学院外语系特此举办外研社杯全国大学生英语辩论赛选拔赛。

二、活动目的

为广大热爱英语学习的同学提供展示自我的平台,进一步提高其英语口语水平,丰富课余生活,活跃校园气氛,提高综合素质,展现青春风采,提高思辨才能、逻辑思维以及口头表达能力。展现大学生的蓬勃朝气、积极向上的精神状态,感受思想的碰撞、语言的艺术。

长治学院全体在校生(英语专业和非英语专业)

初赛:2月25 日- 3月3日
    复赛:3月5 日- 3月11日
    决赛:3月12 日-3月17日

五、活动流程

(一)赛制安排
    英国议会制辩论(BP制):常见的英国议会制辩论是四队议会制辩论,每场比赛分正反双方,设“正方上院”、“正方下院”、“反方上院”、“反方下院”四队,每队两人,故可概括为“两方、四队、八人”。议会制的竞赛程序可简单描述为“角色扮演”+“交替演讲”,每位辩手均拥有一个议员角色,均拥有 7分钟左右(不同赛事时长不一)发言时长,正反方从上到下交替发言,没有自由辩论等任何快速交替发言环节。英国议会制有一种特殊的“质询”规则:Point of Information(“PoI”)。PoI允许对方辩手在“非保护时间”(每人发言时间中除开第一分钟和最后一分钟之外的所有时间)示意要求提问,经发言者允许后向发言者提问质询。质询者提问时间计入发言者时长,故针对PoI,发言者有权决定是否接受、何时接受、如何回答等事宜。
(二)辩论规则
    每两位辩手组成一支队伍,每轮辩论由四支队伍参加:正方两队,反方两队。每位辩手按顺序发言,发言时间不超过7分钟。议会制辩论赛的角色分别为有首相和副首相、内阁成员和内阁党鞭、反对党领袖和反对党副领袖、反对党成员和反对党党鞭四个组合。每队依次扮演四个角色组合,每场比赛进行四轮,每队每轮比赛得分进行累积,一场过后,累计得分最高的队伍胜出,进入复赛。复赛比赛形式同上,累积个人总成绩,得分前八名的辩手进入决赛。决赛比赛形式同上,累积个人总成绩,得分前两名的辩手代表我校参加华西赛区辩论赛。

辩手名称

角色

正方一辩

首相(Prime Minister)

反方一辩

反对党领袖(Leader of the Opposition)

正方二辩

副首相(Deputy Prime Minister)

反方二辩

反对党副领袖(Deputy Leader of the Opposition)

正方三辩

内阁成员(Member for the Government)

反方三辩

反对党成员(Member for the Opposition)

正方四辩

内阁党鞭(Government Whip)

反方四辩

反对党党鞭(Opposition Whip)

(三)赛程安排
    初赛:所有参赛选手通过抽签分为正反两方进行辩论,决出32名优秀辩手进入复赛。
    复赛:32名优秀辩手分为4场,每场8人进行辩论,决出8名优秀辩手进入决赛。
    决赛:进入决赛的8名选手进行最后的角逐,现场评委评判,选出两名优秀辩手,代表我校参加华西赛区外研社杯辩论赛。

冠军队一支;亚军队一支;季军队两支;
    最佳辩手一名;最佳语音奖一名;最具表现力奖一名
    (获奖团队及个人将获得大赛组委会提供的证书和奖品)

六、其它

1. 请参赛人员到北校区外语系团总支办公室进行抽签分组,若有事无法到场抽签则将由组委会代为抽签。
    2. 大赛详情可以登录www.chinadebate.org查询。
    3. 上述内容如有变化,以临时通知为准。

主办:长治学院外语系团总支

承办:长治学院外语系演讲与辩论协会