当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 常规工作 >> 正文

外语系关于做好受灾家庭困难学生资助工作的通知

发布者: [发表时间]:2023-08-31 [浏览次数]:

各班:

近日,全国多地遭遇台风、暴雨等极端天气,引发洪涝等自然灾害,导致部分学生家庭遭受经济损失,出现临时经济困难。为切实做好我系受灾家庭困难学生的教育资助保障工作,根据上级相关文件精神,结合工作实际情况,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识

各班要提高政治站位,充分认识做好受灾家庭困难学生资助的重要意义,并把项工作作为开展主题教育的重要举措,从维护教育公平、提高师生满意度和获得感的高度,增强行动自觉,加大工作力度,切实帮助我系受灾家庭困难学生渡过难关。

二、开展受灾学生摸排工作

各班要迅速主动摸排在校生(含 9 月份入学新生)家庭受灾情况,重点关注灾情严重等地区的学生群体,确保全面排查无遗漏。各班辅导员要对受灾学生资助需求进行摸底了解,对符合条件的学生建立资助工作台账并动态更新,确保新增受灾学生及时纳入统计。

三、强化政策宣传的针对性和有效性

各班要加强资助政策宣传,结合受灾学生摸排情况,提高工作的针对性,努力把资助政策精准宣传到每个受灾家庭困难学生。要做好学段衔接期政策宣传,结合秋季开学节点,开展集中宣讲,确保重大资助政策宣传到位。要采取主题班会,新媒体平台传播,电话、网络家访等方式多渠道做好资助宣传,免除受资助学生的后顾之忧。

四、材料提交

各班高度重视、认真排查受灾家庭困难学生的基本情况,核实无误后,于9月18日前将《XX院系受灾家庭困难学生信息统计表》(附件1)电子版报至李桦老师。