当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 常规工作 >> 正文

外语系2023级新生入学报到工作方案

发布者: [发表时间]:2023-09-06 [浏览次数]:

为切实做好2023级新生报到工作,确保各项工作井然有序、圆满完成,现就新生入学报到工作安排如下。

一、新生报到基本安排

(1)报到时间:9月9日全天

(2)报到地点:

北校区:思想者广场 (预案  北校区:餐厅

(3)报到入校流程:

第一步:扫码报到。在院系报到处扫码完成报到。

第二步:入住公寓。

二、具体工作(总负责:23级新生辅导员)

(1)英语2001、2001班学生负责打扫新生宿舍(要求:地面、阳台清理干净,床板、桌子、柜子擦干净);

2)设立党员志愿服务站,引导新生完成报到手续,帮助新生提拿、运送行李;(系团委负责志愿者招募,学生会负责安排搬行李)

3)一生一袋将一卡通、水卡、宿舍钥匙、院系简介、专业介绍、安全提示等资料装袋;(班助负责)

4)制作版面展示各系风采:内容为院系党建、党风廉政建设、思想政治教育、院系简介、专业特色、教学、科研、学生管理、优秀毕业生情况等;(系团委、学生会负责

5)9月9日全天(早8:00至晚20:00)各系部负责新生身份查验(学生出示录取通知书、新生入学报到单、准考证、身份证),扫码报到,安排入住公寓;(班助)

6)关心少数民族学生情况(班助)

7)学生报到后,做好学生档案移交工作;移交党(团)组织关系;办理户口迁移手续;发放收费单据;查验和收取助学贷款手续。(班助)

相关要求

1.注意事项

1)如学生报到临近日期或当日有发热、咳嗽、腹泻等身体不适症状,需申请延迟报到。

2)相关单位仍要多渠道教育引导学生在来校途中的公共场所保持良好卫生习惯。

3)有特殊情况无法在9日报到的学生,需按照教务部相关规定履行延迟报到手续。

4)各院系应提前确定大致报到人数,报到日实时反馈已报到人数。

5)对提前到校或9日较晚时间到校的学生,在核对学生信息后,保卫部、后勤部、学工部、相关院系可先行安排学生住宿,再履行其他手续。

2.学生报到后管理工作

1)健康管理。加强每日学生健康监测,各院系按班级建立学生健康台账,每日实行晨午晚检、因病缺勤报告、日报告、零报告制度、晚点名制度。

2)应急处置。各院系党委副书记是学生工作第一责任人,辅导员是学生突发事件的信息报告和处置的直接责任人,如有突发事件应在第一时间内向院系、学生工作部及有关部门和校领导报告,不得迟报、瞒报。涉及突发事件的各部门应在学校应急领导组的统一部署下,相互支持、相互配合,妥善处理。

3)开学第一课。开学两周内,组织开展形式多样的“开学第一课”活动,对学生进行爱国主义教育,厚植学生爱国主义情怀。

4)开展新生入学教育。开学第一个月,组织开展新生入学教育,紧紧围绕立德树人根本任务,通过理想信念教育、校纪校规教育、爱国主义教育、安全稳定教育等形式多样的入学教育活动,帮助新生坚定理想信念、树立远大理想、尽快适应环境、明确学习目标、合理规划大学生活。

5)心理健康教育。密切关注学生的思想、心理动态,开展新生心理健康教育与心理咨询服务,拓展新生心理健康知识储备,培育新生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,提升新生心理健康素质;新生开学经过一个月的适应期后,学校统一开展新生心理普测,针对性开展一对一心理帮扶;积极组织开展形式多样的文体活动,引导学生保持健康的心理状态。