外语系翻译专业开展新学期学业指导

发布者: [发表时间]:2023-10-12 [浏览次数]:

为落实立德树人根本任务,外语系翻译2201班入学教育系列学业指导已经开展一年。新学期伊始,翻译专业李砚霞、刘满芸、秦龙蛟三位学业导师,从学习到生活、从思想到实践对学生做了全方位全过程指导,收获颇丰。

三位学业导师针对学生对环境和专业陌生、不了解,对生活学习不太适应的情况,首先从思想指导,鼓励大家建立信心、适应新环境、打造新生活;其次,对专业课程构成及职业规划方面做了指导,鼓励学生在大一大二阶段打好专业基础,并积极参加专业实践活动,大三大四加强技能训练,掌握行业知识,加强科研实践活动,适应考研或就业,做好职业规划。

导师们根据学生的学习状况,在假期布置相关作业和实践活动。导师们针对假期作业的完成情况进行了解和谈话,鼓励同学们积极完成学业计划。针对学生反映的口语、听力能力薄弱问题,鼓励学生们课堂上积极参与听说互动活动,课后积极利用各类学习资源为自己创造外语学习环境;针对学生反映的词汇量不足问题,强调在听、说、读、写等各类语境中积累词汇,并分享一些词汇学习的语料库供大家使用。