当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

讲座报道|外语系第三届外语学术论坛讲座:智慧赋能、建用学并举——以《商务英语写作实践》慕课为例

发布者: [发表时间]:2022-05-11 [浏览次数]:

讲座报道外语系第三届外语学术论坛讲座:智慧赋能、建用学并举——以《商务英语写作实践》慕课为例

5月10日下午15:30,我系第三届外语学术论坛讲座再次如约而至。此次讲座由中北大学人文社会科学学院院长、教育部职业院校教学指导委员会外语类专业教指委委员、中国高等教育学会数字化课程资源研究分会常务理事、中国高等教育学会外语教学研究分会理事、山西省外语教学研究会副会长、山西省翻译学会副会长芮燕萍教授主讲,我系主任郭佳教授主持,外语系全体教师参加。

讲座开始,郭佳主任对芮燕萍教授的到来表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。

本次讲座芮燕萍教授结合国家级一流金课建设要求,以中国大学慕课平台“商务英语写作实践”慕课为例,从课程发展、课程建设、课程管理、课程应用、团队建设等方面介绍了外语慕课建设与应用的教研实践,分享了一流线上课程建用学并举、教研相长的经验。

芮燕萍教授重点从教学体系、交互体系、测评体系三个方面介绍了课程资源体系建设,提出“智慧赋能、教学提质”的有益参考,鼓励广大教师积极参与,通过建设“有内容”、“有态度”、“有温度”的金课,提高自己的教学、科研、创新、信息、共情等能力,助力提升外语人才培养质量。

讲座最后,我系教师与芮教授进行了实时在线互动,双方就一流课程的建设思路和具体做法进行了深入友好的交流,芮教授对老师们的问题进行了热心解答。本次讲座内容充实、干货满满,教师们也学思结合,收获颇丰。