当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

外语系召开“面向产出的课程大纲制定与课程目标评价”培训会的研讨

发布者: [发表时间]:2022-08-05 [浏览次数]:

为进一步落实产出导向主线和评价机制底线要求,完善2022版英语专业,翻译专业,商务英语专业人才培养方案,我系于84上午组织全体教师参加了教育部教育质量评估中心组织的“面向产出的课程大纲制定与课程目标评价专题培训”。此次专题培训的目的是聚焦一线教师教学实践中与面向产出直接相关的课2程大纲制定、课程目标评价等基础性工作,推动教师做好面向产出的思想准备、文件准备和教学改进工作行动准备,夯实专业参加认证工作基础,切实发挥认证对专业建设和教学改革的牵引作用。

训中,2位专家介绍了如何开展面向产出的课程大纲制定与课程目标评价工作,分享了面向产出的课程改革经验。主持人赵自强老师认为,课程大纲制定与课程目标评价的成效需要落实,体现最终工作目标,教学管理部门应当鼓励教师进行探索。乐清华老师和陈道蓄老师的讲座则从具体课程出发,演示如何进行面向产出的教学大纲设计和课程质量评价,分享面向产出的课程改革经验,如何真正地将教学改革落实到课堂转变。

培训结束后,我系各教研室分别组织教师结合自身教学经验和学院具体实际,对现有的课程目标评价体系进行了讨论和交流。讨论形式多样,反思自己的课程目标是否与教学内容相匹配,是否指标点出了问题,提出了很多将课程目标与教学内容相结合的方法, 更加重视学生综合能力的培养。

此次培训成果丰富,“学生中心、产出导向”的各领域专业认证理念不再抽象。我系将认真对待一线教师提出的建议,进一步完善教学大纲,以良好的状态迎接即将到来的专业认证评估!

文字:马丽娅