当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 实验室建设 >> 正文

外语系语音实验室安全排查工作报告

发布者: [发表时间]:2023-06-16 [浏览次数]:

我系语音室(南北校)共计13个。在领导的关心以及教师和学生的积极配合下,顺利地完成了本月的教学任务。具体工作如下:

一、要求管理人员认真履行责任

管理人员严格遵守上下班时间,保证上班时间在岗;负责语音室的日常管理工作,提前准备、调试好语音课所用设备;随时掌握设备的设备的使用情况,做好系统维护和调试,确保语音室教室内的设备的正常运行;有故障和特殊情况随时向有关人员报告并协同解决。负责语音室的防盗、防火、用电等安全工作,保证设备安全,随时检查排除各种危险隐患。

二、不断规范管理工作

我系要求实验室管理人员坚持每天做好以下工作:

1. 检查教室学生用设备损坏情况

2. 落实好设备,保证学生正常上课

3. 做好维修登记

4. 落实教师使用设备与上课后的检查工作

2023613日下午,我系领导班子对13个语音实验室进行了安全检查,主要对用电、消防通道、消防器械等进行排查,同时查看管理各环节记录是否齐全、内容是否完整。排查结果为,无电线漏电等情况,设备运行良好,消防双通道畅通,消防器械配置数量符合要求并可以正常使用。

三、提高管理员业务能力

随着设备经常性使用,出现的问题也越来越多。我系要求管理人员对于来自老师和学生的反馈迅速做出判断,如果是耳机端口接触不良、系统设备出错等小问题,帮助教师解决;如果是机器故障之类的大问题,必须请专业技术人员维修。在本月实际工作中,设备运行良好,调换了部分耳机,没有出现故障的大问题。

四、进行消防知识培训

鉴于我系实验室全体人员参加了学校组织的“校园安全稳定工作能力提升培训班”,202366日,对全体教师进行了消防知识讲解并演练如何正确使用消防器材。该培训由马丽娅老师主持,实验室管理员史永明老师负责讲解和演练。