外语系党总支开展线上专题党课

发布者: [发表时间]:2020-05-13 [浏览次数]:

外语系党总支开展线上专题党课

为切实做好在疫情防控特殊时期的大学生思想政治教育工作,5月13日下午3:30,我系党总支副书记张闻琦同志利用“企业微信”平台,用特别的方式,以“弘扬抗疫精神,做新时代有为青年”为题,为全体党员、预备党员、入党积极分子和学生干部讲战“疫”专题党课。

张闻琦同志从“什么是抗疫精神?”和“做新时代有为青年”两个方面进行了深度阐述:

什么是抗疫精神?抗疫精神是在抗击新冠肺炎中形成的众志成城抗击疫情的精神;是万众一心、同舟共济的守望相助精神;是闻令而动、雷厉风行的英勇战斗精神;是顾全大局、壮士断腕的“一盘棋”精神;是舍生忘死、逆行而上的英雄主义精神;是充满信心、敢于胜利的乐观主义精神。

如何做新时代有为青年呢?张老师结合今年习总书记在五四前夕对广大青年的寄语提出三点希望和要求:

新时代青年要树立远大理想。理想信念是青年成长中的“总开关”,这个理想信念指的是共产主义的理想和中国特色社会主义的信念。青年们只有树立远大的理想信念,将小我融入大我,奋斗才有目标,青春才会找到航行的方向,才会拥有持久向上的力量。

新时代青年要锤炼过硬本领。中国青年要有真学问、真本领,才能为国争光、为民造福。过硬本领不仅包括书本知识,还包括与实践的结合并改造世界的能力。

新时代青年要无愧责任担当。一方面要勇于担当,面对危机挺身而出,面对矛盾敢于迎难而上,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。另一方面要善于担当,善于从全局着眼,善抓重点,从客观实际出发观察问题、解决问题,努力为建设社会主义现代化强国贡献自己的智慧和力量。

最后,张老师总结到:“抗疫精神”是中华民族精神的剪影,它可歌可泣、可圈可点,也无坚不摧、无往不胜!作为新时代青年,实现强国伟业是新时代中国青年的崇高使命,集结号已经吹响。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,在实现中国梦的新长征中,新时代青年要不惧风雨,勇挑重担,拼搏奋战,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华!通过此次党课,大家对党的精神有了更加深刻的认识,同时也更加坚定了加入中国共产党的信念和决心,本着“家事国事天下事,事事关心”的责任感,坚定自身理想信念,立志肩负起时代赋予的使命,把个人的理想奋斗融入到党和人民的共同奋斗当中,用汗水和努力铸就更美好的明天。

此次党课充分利用互联网平台,突破时空限制,未返校的学生们积极参与,保证了在特殊时期学校思想政治教育不掉线,也为充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用打下了坚实的基础。