外语系“理解当代中国”英语读写教程虚拟教研室学习心得分享

发布者: [发表时间]:2023-03-30 [浏览次数]:

为深入推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑(简称三进),把马克思主义中国化最新成果传授给青年学生,长治学院外语系自接到《教育部办公厅关于在全国高校外语专业全面开展<习近平谈治国理政>多语种版本“三进”教学工作的通知》之日起,组织教师集体讨论“三进”教学工作,参加虚拟教研室,定期进行教研活动。2023年3月29日,外语系“综合英语”教学团队教师参加了英语读写教程虚拟教研室的活动,利用工作之余学习“三进”教材的教学方法,让我们看看老师们的收获吧!

《综合英语》课程主讲教师:张慧智老师

理解当代中国内容的融入要基于对所受课程的内容,课程目标,学情分析等的理解进行融合,并且还要设计适当的课堂教学活动润物细无声地融入教学中,实现英语读写课程的育人价值。

《商务综合英语》课程主讲教师:陈新老师

朱老师和车老师对《阅读与思辨》课程中的补充读物选择之精心,教学活动设计与思辨能力培养结合之精准,都值得进一步研究、学习,这对今后教学有极大的启发意义和参考价值。

《商务综合英语》课程主讲教师:程娇老师

通过参加虚拟教研室的活动,学习《理解当代中国:英语读写教程》分享,使我对分析一门新课程,新教材,设计新思路,融入新元素等方面得到了点拨启示。两位老师对本门课程的两个单元的教学设计进行了详细全面的分享,不仅有理论支撑,还有活动设计,学生反馈,语言讲解。其中印象最深刻的Norman Webb’s Depth of Knowledge (DOK) Framework 分层学习理论指导,使我们在日常阅读写作教学中有了理论指导,更科学更有效地设计课程服务学生

《综合英语》课程主讲教师:闫美荣老师

西北工业大学两位老师就《阅读与思辨》课程中融入“理解当代中国”英语读写教程内容的实践进行了详细的介绍。朱老师从主题的视角把原教材与三进内容有机的结合在一起,通过选取主题关联的切入点,设计教学任务,实现知识传授、能力培养和价值塑造,对原教材的这三个方面进行调整,合理的融入“理解当代中国”的具体内容。车向前老师则着眼于《阅读与思辨》课程中“思辨”的视角,把原教材、思辨类教材、思辨性模型理论以及“理解当代中国”恰到好处、层层递进的培养学生的思辨能力,借助思辨性模型理论DOK,精准定位学生思辨能力从低阶到高阶的转变,充分调动学生自主学习和合作学习的积极性,根据具体的学情,系统的、合理的、有效的实现了教学目标并实现了教学效果,给我提供了很好的借鉴作用。

外语系将持续深化“理解当代中国”英语读写教程的教学改革,借助教材优势,将学习收获运用到实际教学中,潜移默化地开展“课程思政”,帮助青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

文字:马丽娅