外语系在第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛山西赛区大赛中斩获佳绩

发布者:马丽娅 [发表时间]:2023-10-31 [浏览次数]:

10月28日-29日,第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛山西赛区大赛于中北大学举行,经过激烈角逐,我系代表队从23所高校代表队中脱颖而出,斩获一等奖。

“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛(SNICC),由中国教育国际交流协会指导,上海外国语大学主办,上海外语教育出版社承办,上海外国语大学跨文化研究中心提供学术支持。大赛以服务国家战略、促进人才培养为导向,以“坚定文化自信,增进国际理解”为主题,为师生搭建一个展示跨文化能力风采、交流跨文化教学经验的平台。

结合大赛主题,我系代表队以地方特色文化为切入点,制定了以“展现多元文化生活”为导向的跨文化案例,结合中华优秀传统文化,从价值观、传统习俗等角度出发,用英语讲述中国故事,传播中华文化多元魅力。备赛阶段,外语系高度重视,指导教师康艳楠老师悉心指导,由专业学生(商务2103班的李沁涛)、公外学生(法学2201班的徐从文、网媒2001班的田梓煜)三名同学组成的代表队积极备战,最终,经过案例开发与分析、知识问答、情景述评、讲述中国故事等比赛环节,凭借卓越的语言表达能力、创新精神以及出色的团队协作,获得了评审专家的一致好评,并最终与山西大学、山西财经大学共同荣获一等奖,为同类院校最好成绩。

本次一等奖成绩的获得是外语系长期以来坚持立德树人根本任务,将外语教学与跨文化交际教学相融合的一项重要成果。我系将以此为契机,以赛促学,以赛促教,以赛促研,继续深化外语教学改革,进一步提升学生的国际视野和跨文化沟通能力,培养知中国、爱中国、懂中国的时代新人,引领青年人坚定文化自信,开阔国际视野,提升跨文化能力,不断绘就美美与共的文化新画卷,为建设更加开放包容的世界做出新的贡献。